设为首页 加入收藏 网站地图 联系我们
历史沿革主要职责领导分工内设机构办事指南
机构编制信息公开事业单位登记公告事业单位年度报告公示新设立机构
工作建议网上举报业务咨询
领导讲话改革动态经验做法外埠传声通知公告
欢迎访问舒兰市编制委员会办公室网站
通知公告 更多>>
·“让爱在阳光下连接… 08-16
·机关事业单位人员退… 01-25
·舒兰事业单位登记业… 10-24
·舒兰市机构编制委员… 08-09
·吉林省2016年高校毕… 06-17
·2016年吉林市事业单… 06-17
·关于召开全市机关事… 10-30
·2013年度全省各级机… 04-26
·关于上报事业单位领… 12-11
·舒兰市编办网站正式… 09-16
工作建议
网上举报
举报内容
业务咨询
友情链接  
中央机构编制网 国家机关事业单位域名注册网 事业单位在线 吉林市龙潭区编制办公室委员会 吉林市昌邑区编制办公室委员会 吉林市编制委员会办公室
新闻内容
您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 公示窗口 > 机构编制信息公开
舒兰市人民政府办公室关于印发舒兰市卫生局(中医药管理局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知
录入时间:2014-10-28 12:48:15 ┆ 浏览量:3532

 

 

 

 

舒政办发〔2009〕75号

 

舒兰市人民政府办公室关于

印发舒兰市卫生局(中医药管理局)主要职责

内设机构和人员编制规定的通知

 

各乡、镇人民政府,街道办事处,开发区管委会,市政府各部门:

    《舒兰市卫生局(中医药管理局)主要职责、内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发。

 

 

 

            

 

                            

              二○○九年九月十六日

 

 

 

 

舒兰市卫生局(中医药管理局)

主要职责、内设机构和人员编制规定

 

根据《中共舒兰市委、舒兰市人民政府关于印发<舒兰市人民政府机构改革实施意见>的通知》(舒发[2009]15号)精神,设立舒兰市卫生局(中医药管理局)。市卫生局(中医药管理局)是主管全市卫生和中医药管理工作的市政府工作部门。

一、职能调整

加强的职能

1、增加组织实施食品安全标准、药品法典,执行国家基本药物制度的职能。

2、加强食品安全综合监督的职能。

3、加强对医疗服务和公立医疗机构的监督管理。

4、深化医药卫生体制改革,坚持公共医疗卫生的公益性质,坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重的方针,坚持为人民健康服务的方向。

二、主要职责

根据以上职能调整,市卫生局(中医药管理局)的主要职责是:

(一)推进医药卫生体制改革。拟订卫生改革与发展战略目标、规划和方针、政策,依法组织实施国家、省和吉林市有关标准和技术规范。

(二)贯彻执行国家基本药物制度,组织实施药品法典和国家基本药物目录;贯彻国家药物政策,实施国家基本药物采购、配送、使用的政策措施。

(三)统筹规划与协调全市卫生资源配置,指导全市卫生规划的编制和实施。

(四)组织制定并实施农村卫生发展规划和政策措施;负责新型农村合作医疗的综合管理。

(五)制定全市社区卫生、妇幼卫生发展规划和政策措施,规划并指导社区卫生服务体系建设;负责妇幼保健的综合管理和监督。

(六)负责全市疾病预防控制工作,制定实施重大疾病防治规划与策略;组织实施国家免疫规划及政策措施,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,管理法定报告传染病疫情信息。

(七)负责卫生应急工作,制定卫生应急预案和政策措施;负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(八)按照职责分工,负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理;负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理;负责传染病防治监督管理;负责打击非法从事医疗服务活动的行为。

(九)负责医疗机构医疗服务的全行业监督管理,执行国家、省和吉林市医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和采供血机构管理的政策、规范、标准;组织制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。

(十) 制定全市中医药中长期发展规划,并纳入卫生事业发展总体规划和战略目标。

(十一)组织制定医药卫生科技发展规划,组织实施国家、省和吉林市重点医药卫生科研攻关项目,参与制定医学教育发展规划,组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。

(十二)指导卫生人才队伍建设工作,组织拟订全市卫生人才发展规划;负责卫生专业技术人员资格的综合协调管理工作。

(十三)负责市级以上保健对象的医疗保健工作;负责部门有关干部医疗管理等工作。

(十四)承担全市爱国卫生运动委员会办公室的具体工作。

(十五)完成市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据以上职责,市卫生局(中医药管理局)设5个职能科(室):

(一)人秘科

综合协调处理局机关日常政务、事务;负责新闻宣传、文字综合、调查研究、信息处理;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责文秘、档案、保密、安全保卫、提案议案处理、来信来访接待、外事管理工作和局机关后勤保障等工作;承担局机关有关规范性文件的合法性审核工作;拟定全市卫生人才发展规划和政策并组织实施;承担局机关和全市卫生系统的人事管理、工资福利、机构编制、法人登记、考核奖惩、卫生技术人员职称考试资格审查和技术工人等级考核认定等管理工作;负责组织卫生系统岗位培训工作;负责系统内党的基层组织建设、宣传思想、精神文明和行风建设等工作;负责离退休老干部管理、综合治理、工会、共青团、妇委会、计划生育等工作;负责贯彻执行市委和上级纪检监察部门部署的工作任务以及党风廉政建设方面的工作;负责全市卫生系统行政监察和纠风工作。

(二)行政审批办公室(疾病控制与卫生监督科、 卫生应急办公室)

根据国家、省关于卫生和中医药管理工作的方针、政策和法律、法规,负责卫生和中医药管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘察、论证、检验、检测、审核、认证、上报等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政应诉;负责法律、法规、规章规定应由卫生和中医药管理部门承担的其他行政审批事项。

负责全市职业卫生 、放射卫生、环境卫生和学校卫生监督管理;负责传染病防治的监督工作;负责全市公共场所和饮用水的卫生监督管理;负责组织开展全市整顿和规范医疗服务市场、打击非法行医和采供血行为;负责督办和查处大案、要案;拟订全市卫生执法监督工作的规章制度并组织开展卫生执法稽查,管理和培训卫生行政执法队伍;拟定全市传染病、地方病、精神病和影响群体健康等重大疾病防治规划并组织实施;组织实施国家、省免疫规划及政策措施;组织调度重大流行疾病的调查和处理,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预;组织开展危害健康因素监测、评价与干预;管理法定报告传染病疫情信息和公共卫生相关信息;推进全市疾病预防控制机构建设,组织开展培训和防病宣传;承担市地方病防治领导小组办公室的日常工作;贯彻执行国家《食品安全法》,拟定全市食品安全规划并组织实施;组织起草地方性食品安全法律法规草案和政府规章。

拟定全市卫生应急规划、制度、预案和措施;组织协调和调度全市卫生应急处理工作,对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故、重大人员伤亡等突发事件组织实施紧急医学救援;对突发急性传染病和影响群体健康等公共卫生事件实施预防控制,收集和报告突发公共卫生事件应急处置信息;组织开展应急演练、监测预警、应急知识宣传和培训活动。

(三)计财科

拟定全市卫生事业中长期发展规划并组织实施,推动区域卫生规划工作;统筹规划与协调全市卫生资源配置,拟定全市大型医用装备的配置规划并监督管理;提出医疗服务价格、药品价格、农村合作医疗、基本医疗保险费用结算等政策的建议;组织实施国家、省和吉林市卫生装备管理办法和标准,以及医疗器械采购相关规范;负责全市卫生系统的财务管理、会计核算、审计监督、统计报表和国有资产管理等工作;拟定全市卫生基本建设计划并监督实施;负责全市卫生统计信息工作;负责局机关财务管理工作。

(四)医政科(药物政策与基本药物制度科)

组织指导和实施国家、省有关医疗机构、医疗技术应用、医疗质量和服务、血液、药品(含麻精药品)安全使用等政策、规范和标准;负责制定医政工作计划,并对医疗单位的业务工作进行检查、指导;组织实施医务人员执业资格和服务规范;负责拟定全市护理工作管理、医院感染控制体系建设、临床实验室管理等方面的政策规范并组织实施;参与药品、医疗器械临床实验管理,制定并检查指导工作;负责重大人员伤亡、突发公共卫生事件的紧急医疗救援工作;负责辖区各医疗机构医疗纠纷调查处理工作;负责组织征兵、招生体检工作;负责对全市医疗卫生技术人员培训、考核、注册,发放执业注册证书;承担医疗机构医疗服务的监管工作,建立医疗机构医疗质量评价和监督体系;组织开展医疗质量、安全、服务和评价等工作;建立健全以公益性为核心的公立医院监督制度,承担公立医院改革试点工作;拟订农村卫生事业发展规划和政策措施;拟定农村初级卫生保健规划并组织实施;指导推动农村卫生服务体系建设,依法开展乡村医生执业注册与相关管理工作;组织实施涉及农村基本医疗服务、人才培养和支援等工作;承担农村初级卫生保健工作。

执行国家药物政策和基本药物制度,组织实施药品法典和国家基本药物目录;组织实施国家、省和吉林市基本药物采购、配送、使用的政策措施,结合实际研究拟定我市相关政策措施并组织实施;组织启动国家基本药物制度,贯彻《国家基本药物目录管理办法》;拟定全市医学重点专科发展规划和医学人才培养规划,并组织实施;承担全市临床实验室生物安全监督与管理工作;负责各级各类卫生技术人员岗位培训、传染病知识培训和继续医学教育工作;负责医学情报和信息工作;组织全市医疗卫生单位的科学项目研究、技术的引进与开发;负责全市红十字会工作;负责全市医疗机构医疗安全工作。

(五)中医药管理科(爱国卫生运动委员会办公室)

贯彻执行国家有关中医药政策和法律、法规;负责规划、指导和协调全市中医医疗、教学机构的结构布局及其运行机制的改革;监督执行各类中医医疗、保健等医疗机构管理规范和技术标准;负责对中医医疗、预防、保健、康复、护理及临床用药等进行监督和业务指导;研究和指导全市民族医疗医药工作;组织民族医疗医药理论、医术、药物的挖掘、整理和总结工作;组织拟订和实施全市中医药教育发展规划,加强中医药人才培养,管理指导中医药师继承教育,对中医药教育质量进行监督和业务指导;根据医改要求,做好公立中医医疗机构改革试点工作。

组织实施国家、省和吉林市爱国卫生工作的法律、法规和方针、政策;拟订全市爱国卫生工作规划并组织实施;承担创建省级文明城的相关工作;组织协调、督导检查、考核评价全市爱国卫生工作;负责全市除四害和农村改厕工作;承担市爱国卫生运动委员会办公室的日常工作。

四、人员编制

市卫生局(中医药管理局)行政编制14名,机关工勤人员事业编制1名。

领导职数:局长1名,党委副书记、纪委书记1名,副局长2名;科长职数5名。

五、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:机构 通知

───────────────────────────────────────

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,

      市纪检委办公室,市法院,市检察院。

────────────────────────────────────────舒兰市人民政府办公室        2009年9月16日印发

────────────────────────────────────────

                      (共印200份)

 

录入人:admin    
上一篇: 舒兰市人民政府办公室关于印发舒兰市人口和计划生育局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知
下一篇: 舒兰市人民政府办公室关于印发舒兰市民族宗教局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知
吉林林省舒兰市人民政府 主办 吉林省舒兰市机构编制委员会办公室 承办
版权所有 Copyright © 2011-2012 舒兰市机构编制委员会办公室.政务 舒兰市编办.政务. All Rights Reserved.
截至今日共有位浏览者
技术支持:吉林市柏霖网络公司  吉ICP备14002381号-1  吉公网安备 22028302000111号